Термин «квантовая телепортация» был неправильно понят в СМИ, она необходима для создания защищенных линий связи и управления дронами, а не для перемещения в пространстве энергии и материи. Об этом заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Ранее  газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «дорожной карты», созданный АСИ в рамках «Национальной технологической инициативы», сообщила, что на отрезке 2025-2035 годов планируется внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации. Ряд СМИ истолковали это как намерение добиться получения технологии телепортации материи.

«Это необходимо (квантовая телепортация — прим. ред.), в том числе, для создания защищенных линий связи. В квантовых коммуникациях существует явление, которое называется квантовой телепортацией. Но передачи энергии или материи в квантовой телепортации не происходит», — пояснил Песков.

По его словам, технологии квантовой коммуникации необходимы для развития беспилотных транспортных средств — летающих дронов, беспилотных машин и судов. «Им необходима постоянная быстрая и очень надежная связь. Представьте себе, что над таким крупным мегаполисом, как Москва находится одновременно 100 тыс. дронов. Они все должны связываться друг с другом, с землей, и эта связь должна быть надежной. Потому что иначе один хороший юный хакер — и все эти 100 тыс. дронов полетят в направлении, которое ему нужно», — сказал Песков.

Он отметил, что наиболее перспективным способом решения задачи является организация беспроводных квантовых линий связи. «В этом, как мы считаем, заключается одна из главных задач. Это один из перспективных рынков, на котором у России есть очень серьезные достижения в плане физики. У нас есть Российский квантовый центр, который активно занимается разработками вместе с учеными с мировым именем именно в этом направлении. Есть большой потенциал экспорта подобного рода решений. Именно это предполагается использовать в рамках «Национальной технологической инициативы», — заявил Песков.

Он напомнил, что первый успешный эксперимент по квантовой телепортации прошел в 1997 году, а ее теоретическая возможность была доказана в 1993 году. «Сегодня квантовые линии связи уже работают на расстоянии более 100 км. Первая линия, которая использует принцип квантовой коммуникации, работает в Москве в Газпромбанке, в 2016 году она была развернута», — добавил Песков.

Источник: ТАСС