Компьютер для архитектора 2016

Компьютер для архитектора 2016

Работа архитектора имеет свои особенности, которые необходимо предусмотреть при выборе помощника – компьютера. Есть параметры, которые делают архитекторскую работу комфортной, а также сохраняют нервы и время. Итак, о комплектующих.

Каким должен быть процессор?

Мозг любого компьютера – процессор. Именно он просчитывает множество операций. При использовании рендеров (Maxwell render или V-ray), визуализировать можно с помощью процессора. От мощности процессора зависит производительность компьютера, рендеринг и вообще вся работа.

Процессоры отличаются по количеством ядер. Каждое ядро работает в двухпоточном режиме. Если увеличить каждый параметр, производительность вырастет. Самым мощным современным процессором считается Intel i7. К примеру, можно взять материнскую плату и установить в нее сразу 2 процессора. Хотя чаще всего один вполне подходит.

Какой должна быть оперативная память гаджета?

В компьютер вмещаются  как открытые файлы, так и те, с которыми предстоит работа. Поэтому при частой работе с тяжелыми моделями нужно будет приобрести побольше памяти. При нехватке памяти компьютер будет работать медленно, а то и вовсе тормозить. Бывают случаи вылетов программ. Каждая программа запрашивает свои требования.

Для хорошего компьютера, с которым будет работать архитектор, необходимо не менее 8 Гб памяти Материнская плата в стационарном ПК имеет слоты, в которые можно помещать добавочные чипы с памятью. Платы способны поддерживать работу в многоканальном режиме и увеличивать, таким образом, производительность компьютера. Лучше, если планки памяти имеют большой объем и большую частоту.

Видеокарта: какая лучше?

Для отображения графической информации необходима хорошая видеокарта. От производительной видеокарты модель закрутится более плавно и намного быстрее. Это также избавит от наблюдения за рывками при движении. Определенное количество рендеров оснащены режимом GPU-рендеринга (например, V-ray RT, Lumion, Maxwell Fire), который визуализируется с помощью все той же видеокарты. Если планируется постоянное использование реалтайм-рендеринга, тогда есть смысл подобрать видеокарту помощнее.

Сегодня многие процессоры имеют встроенное графическое ядро, хотя его может не хватить для работ архитектора. Обязательно придется приобрести дополнительную видеокарту. Если речь идет о профессиональной, то они дорогие. С ними сопоставимы игровые карты.

Какой нужен жесткий диск?

От жесткого диска зависит:

  • Время, за которое загружается система;
  • Быстрота открытия файлов;
  • Скорость запуска программ;
  • Скорость работы в интернете.

Современные компьютеры снабжены обыкновенными жесткими дисками или HDD — твердотелые накопители и SSD. В плане скорости лучшими можно считать последние в сравнении с HDD. У них меньший вес, им не страшны удары и не так много от них шума. К непривлекательным сторонам относят дороговизну и ограниченное количество операций при перезаписи. Поэтому от настройки системы не уйти. Порекомендовать можно диск SSD 120-240 Гб. С целью разгрузить компьютер и хранить файлы, которые почти не используются, можно на диске HDD. Таковой бывает внутренним (как в компьютерах), так и внешним (как в ноутбуках).

Особенности монитора для архитектора

Все зависит о времени, которое архитектор проводит за компьютером. Если целый день, то забота о зрении важна. Дешевым вариантом будет TN. Более дорогие, но и качественные – IPS или C-PVA.

Суперяркий монитор – это модно, но глазам от него плохо. Матовый монитор будет меньше раздражать глаза, чем глянцевый, но передавать четкость цвета хуже. При работе фоторедактором глянцевый – приоритет, но в остальных случаях — выбираем матовый.

Подведем итоги

Поскольку работа архитектора связана с компьютером, посредством которого будут создаваться проекты, то подбирать нужно хорошую и многофункциональную модель, способную работать с программами по моделированию. Программам необходимы большие компьютерные ресурсы, поэтому нужен мощный ПК.

Здесь два варианта: первый – приобретение готового мощного ноутбука или десктопа; второй – сборка с отборных комплектующих, что обойдется дешевле, но компьютер будет функциональнее.

Исходя из требований профессии архитектора, получается такая картина:

  • Экран должен быть минимум 22-24 дюйма;
  • Дорогой монитор не нужен;
  • Должна быть установлена хорошая видеокарта. Лучше, если это будет профессиональная карта серии NVIDIA Quadro FX или ATI FireGL. Сойдет NVIDIA или ATI. Здесь главное — посовременней. GeForce GTX980 на 4Гб памяти тоже отличный вариант;
  • Процессор Пентиум4 3GHz с памятью минимум 4 Гб. Чип не ниже Core i7 на 8 ядер;
  • Оперативка должна быть от 16 Гб. Здесь много не бывает;
  • Надежный качественный блок питания, мощность которого не меньше 600 Вт. Рекомендация — Thermaltake;
  • Вместимость жесткого диска необходима большая – от 2Тб. Можно установить SSD диск, что ускорит работу всей системы;
  • Качественная клавиатура, чтобы удобно было работать;
  • Лазерная мышь 2000 dpi.

Вот как-то так должен выглядеть компьютер для архитектора в 2016 году.