Megogo внедряет технологию распознавания образов в потоковом видео, основанную на компьютерном зрении и нейронных сетях. Это позволит онлайн-кинотеатру показывать рекламу товара в момент появления в кадре аналогичного предмета во время просмотра фильма. Технологии распознавания образов в видео уже предлагались рекламодателям, но не были востребованы, предупреждают конкуренты.

Онлайн-кинотеатр Megogo готовит к запуску рекламную технологию, распознающую образы в потоковом видео, рассказали  в компании. Megogo проведет «глубокий анализ видеоконтента с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей» с расчетом «интегрировать рекламу в показ в конкретных жизненных обстоятельствах». «Допустим, производителю женской одежды нужна реклама в фильмах, где женщины одеты в красное. В тот момент когда целевая аудитория смотрит очередную серию «Секса в большом городе», где героини расхаживают по улицам в красной одежде, система покажет им видеоролик с рекламой нашего производителя одежды»,— объясняет гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов.

Компания пропустила половину своей библиотеки фильмов — 35-37 тыс. единиц видео — через алгоритмы, использующие обучаемую искусственную нейронную сеть, и получила сотни тысяч меток (тегов). По ним «с высокой степенью вероятности определяются предметы, сцены, профили людей и их действия в видеоряде фильмов и передач», уверяют в Megogo. В результате, по мнению компании, это увеличит эффективность рекламы. К осени новая технология станет доступна для рекламодателей на территории СНГ, а возможности ее работы будут включать в себя как сайт видеосервиса, так и приложения на мобильных платформах и Smart TV.

Персонализированный подход и таргетинг — перспективные направления в онлайн-видеорекламе, считает Вадим Федотов, гендиректор «Газпром-медиа Технологии». По его мнению, рекламодатель готов платить премиальную цену за четко сегментированную аудиторию. С ним согласна медиадиректор селлера рекламы Gazprom-Media Digital (GPMD), участвовавшего в тестировании технологии Megogo, Татьяна Матвеева: «Рекламодателями сейчас востребованы кампании с демографическими и поведенческими таргетингами». До конца года GPMD планирует создавать с помощью этой технологии спецпроекты для рекламодателей на основе контента, с которым бренд считает эффективным себя ассоциировать, говорит она.

Видеореклама осталась одним из немногих сегментов рынка интернет-рекламы, который в 2015 году продемонстрировал заметный прирост, оценивали в марте в Gazprom-Media Digital. В прошлом году бизнес потратил на медийную рекламу в интернет-видео на 9% больше, чем в 2014 году — 5,3 млрд руб.

Идеям распознавания образов в потоковом видео с помощью нейронных сетей более десяти лет, напоминает директор по технологии онлайн-кинотеатра ivi.ru Евгений Россинский. «Несколько компаний уже пытались продавать продакт-плейсмент в фильмах подобным образом, но их начинания так и остались на уровне концепта, даже там, где разметку видео делали руками и специально подбирали фильмы»,— рассказывает он. Неудачи при внедрении технологии распознавания образов он связывает с неготовностью рынка покупать подобные рекламные форматы. Любая технология сама по себе не добавляет денег на рынок, скептичен основатель и член совета директоров Tvigle Егор Яковлев. По его мнению, рекламодателю неважно, как проводится разметка контента для размещения рекламы — с использованием искусственного интеллекта или вручную,— а денег на локальные эксперименты не так много.

«Инициатива интересная, но важно понимать, сможет ли предлагаемая технология определять эмоциональное содержание распознаваемого контента»,— рассуждает президент Sistema VC Алексей Катков. По его словам, в свое время рынок интернет-рекламы отказался от привязывания рекламного сообщения к контенту страницы, так как технологии не были способны определить драматический контент и на странице с новостью о крушении самолета могла транслироваться реклама продажи авиабилетов.

Источник: Коммерсантъ