Инженер и художник Александр Ребен создал робота, единственная цель которого причинять боль людям по своему собственному решению (ну, насколько у такого робота может быть собственное решение).

Конечно, ничего страшного получившийся механизм не делает. Это небольшой робот, который, если человек положит палец в специальную выемку, может или уколоть его или же ничего не сделать. Ребен не раскрывает, по какому алгоритму действует его аппарат, хотя и говорит, что нейросетей или искусственного интеллекта там нет, но механизм выбора сложнее стандартного генератора случайных чисел. Как говорит сам инженер, «я не могу предсказать, когда робот решит причинить боль человеку».

Базовой концепцией, стоящей за столь странным арт-проектом, является полемика со знаменитыми тремя законами робототехники Айзека Азимова, согласно которым робот не мог причинить вреда человеку как действием, так и бездействием. Но смысл всей затеи, как объясняет сам художник-инженер, лежит еще глубже. «Понятно, что я запрограммировал это устройство, и людям легко сказать, что я ответственен за его действия. Но когда человек подвергает себя воздействию такой системы, и когда у системы есть независимый процесс принятия решений, на ком в таком случае лежит ответственность?» Выставлять где-либо этот арт-объект Ребен не собирается, изобретать более изощренные модели злобных роботов тоже. Но вся эта затея, пусть и в миниатюре, напоминает нам о всей современной индустрии боевых дронов, которые пока еще управляются операторами, но возможность создания автономных боевых роботов уже далеко не за горами.

Источник: Популярная механика