Ученые и инженеры из Российского квантового центра запустили первую в стране полноценную линию квантовой защищенной связи. Первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве, состоялась 31 мая, сообщает пресс-служба РКЦ.

«Это наглядная иллюстрация того, как фундаментальная наука, квантовая физика приносит зримые технологические плоды. И квантовая криптографическая линия — только первая из них, мы разрабатываем и другие квантовые технологии, которые будут менять жизнь людей к лучшему», — заявил Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной «прослушки» из-за того, что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

Работа над системой квантовой связи в Российском квантовом центре была начата в 2014 году при поддержке Газпромбанка и Министерства образования и науки России. Инвестиции в проект составляют около 450 миллионов рублей.

Научным руководителем проекта стал профессор Александр Львовский. Позднее для осуществления этого проекта была создана компания QRate, которую возглавил Юрий Курочкин. Первый в России квантовый защищённый канал связи был построен между отделениями Газпромбанка на Коровьем валу и в Новых Черемушках.

Как рассказывал РИА Новости Юнусов в ноябре 2015 года, отличительным свойством российского пилотного проекта было то, что ученые используют не особые линии связи, изготовленные и собранные специально для передачи защищенной информации, как это делают их коллеги в Швейцарии, США и Китае, а обычные «городские» оптоволоконные линии.

«Принципиально важно, что канал был создан на основе стандартной телекоммуникационной линии, построенной из обычного оптоволоконного кабеля. Это значит, что наша технология может широко применяться на существующих сетях без переделок», — поясняет Юрий Курочкин, чьи слова приводит пресс-служба РКЦ.

Общая длина линии составила 30,6 километра, процент ошибок при передаче ключа не превышает 5%, что является очень хорошим показателем для сети в городских условиях. Газпромбанк, который вкладывал средства в этот проект, намерен в последующем использовать квантовую связь в своей работе.

«Задача повышения защиты банковских каналов связи, а также электронных средств платежей от злоумышленников становится все более актуальной во всем мире. Внедрение передовых технологий, реализованных РКЦ, позволяет противопоставить изощренным методикам киберпреступников самые высокие достижения науки. Начало практического применения квантовых изобретений в банковской отрасли служит лучшим подтверждением значимости РКЦ на передовой науки и техники», — добавил Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка.

Заинтересованность в использовании разработок РКЦ в сфере защищенной связи проявили и другие организации, в том числе и Сбербанк.

Источник: РИА Новости