Сегодня в третьем чтении был принят закон, в котором говорится о том, что иностранные компании, торгующие электронным контентом через интернет на территории России, будут уплачивать налог на добавленную стоимость. Последний уже окрестили как «налог на Google».

Согласно положениям закона, вышеупомянутым компаниям необходимо зарегистрироваться в специальном электронном учете Налоговой службы, после чего платить налоги, как и работающие в той же отрасли российские компании. В результате ожидается подорожание электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, причем речь идет не только о загружаемом контенте, но и об онлайн-доступе к нему. Сюда же относятся и компьютерные программы, включая игры и дополнения к ним. Также налогом облагается оказание рекламных услуг и предоставление рекламных площадей в интернете.
Сегодня принят «налог на Google», который вступит в силу 1 января 2017

Закон вступает в силу 1 января 2017 года, иностранные компании, которые будут продолжать продажи в России, уклоняясь от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство.

Налогом не будут облагаться ПО и базы данных, которые распространяются на физических носителях, а также на товары и услуги, заказанные через интернет, но доставленные без использования Сети.

Источник: ixbt