Федеральная антимонопольная служба (ФАС) находится в процессе возбуждения дела против мобильных ритейлеров за ценовой сговор при продажах iPhone, сообщил «Интерфаксу» в кулуарах ПМЭФ-2016 замглавы ведомства Андрей Цариковский.

По его словам, решение будет принято в течение нескольких дней.

«Сейчас вопрос находится в стадии возбуждения дела. Кейс с этим делом лег мне на стол буквально перед отлетом на форум. Я как раз прилечу и буду его внимательно смотреть вместе с сотрудниками», — заявил он.

ФАС в феврале текущего года начала проверку среди крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus

Речь идет о 16 ритейлерах, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мобиленд», Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

По обращению частного лица служба провела анализ цен на указанные модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до девяти рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 Gb — 83,99 тыс. рублей.

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала виновными «Вымпелком» и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Большинство ритейлеров, к которым обратилась ФАС, покупают iPhone у дистрибуторов — «Дихаус», «Мерлион», «Верисел-Трейдинг» и др. В то же время у операторов «Вымпелком» и «Мегафон», а также у «Связного», «Техносилы» и re:Store есть прямые контракты с Apple Inc. через «дочку» ООО «Эппл Рус».

Источник: Интерфакс