Санкт-Петербург от своего рождения — город передовой во всех смыслах, не исключая науку и технологии. Радио профессора Попова, периодическая таблица элементов Менделеева, или мобильный интернет Yota — перечислять рождённые здесь достижения можно долго. Опять же, культура… или водка в таблетках… или танк, стреляющий снарядами из кристаллизованных человеческих фекалий. Короче, жаловаться на дефицит поводов для гордости, как закономерных, так и курьёзных, питерцам не приходится.
Расскажем об одном. Geek Picnic — крупнейший Open Air фестиваль Восточной Европы, посвящённый инновационным технологиям, науке и творчеству, — проводится в Петербурге с 2011 года. За пять лет мероприятие из андеграундного междусобойчика для питерских гиков превратилось в культурное явление паневропейского масштаба.
Роботизированные люди, VR-шлемы и наследие Николы Теслы — самое важное с Geek Picnic 2015
Чтобы поделиться своими идеями с единомышленниками, продемонстрировать работающие прототипы изобретений и найти инвесторов для их внедрения в массовое производство, в Северную столицу ежегодно съезжаются кулибины и черепановы со всей России. А ушлые «вербовщики» из высокотехнологичных корпораций активно рыщут по просторам Елагина острова в поисках свежих идей, недорогих патентов и пока ещё относительно дешёвых российских «мозгов».
Гибсон и Дик были правы
Главной темой Geek Picnic 2015 стала глобальная киборгизация в аспекте «Человек-Машина» и связанные с нею этические, технологические и культурные вопросы. Тема кибернетических усовершенствований — «аугментаций» человека, — затронутая нами в обзоре игр по вселенной Deus Ex и тесно связанной с нею культурой киберпанка, на Geek Picnic«e получила совершенно неожиданное продолжение.
Если вы предполагали, что кибернетические организмы существуют лишь в видеоиграх, кино и фантастической литературе, то вы немного отстали от жизни. Первая Конференция людей-киборгов наглядно показала, что бионические протезы и кибернетические усовершенствования человеческого тела отныне доступны не только Адаму Дженсену и боевикам ЧВК «Беллтауэр», но и простым людям, желающим немного улучшить полученную от природы несовершенную внешнюю оболочку.
Певица с кибернетическим протезом ноги Виктория Модеста, барабанщик с бионическим протезом руки Джейсон Барнс, биохакер и музыкальный киборг с имплантированным в ухо наушником Рич Ли, ученый с напечатанным на 3D-принтере многопальцевым протезом Николя Уше стали живым подтверждением того, что мир стоит на пороге будущего, описываемого в произведениях Филипа Дика и Уильяма Гибсона. Люди-киборги с удовольствием демонстрировали замершим от восторга зрителям свои аугментированные конечности, с упоением рассказывая о сравнительных достоинствах использования кибернетических имплантатов в домашнем хозяйстве.
И мы бы восторженно внимали их речам, если бы не одно «но»: большинство живых адептов «киборгизации» были вынуждены имплантировать искусственные конечности в результате аварии или неудачно проведённой операции. А значит, стали людьми-машинами поневоле (по иронии, ещё одна параллель с Адамом «I never asked for this» Дженсеном).
Мы не преминули задать «киборгам» философский вопрос, навеянный нашей любимой Deus Ex: не станет ли начало киборгизации той чертой, которая разделит человечество на две категории, и в будущем послужит причиной межвидовых конфликтов между кибернетически усовершенствованными организмами и людьми, пожелавшими сохранить свою первозданную телесную оболочку? На что получили политкорректный, но туманный и предсказуемый ответ в духе «невозможно остановить течение прогресса».
Зато на вопрос одного из зрителей (судя по виду, не понаслышке знакомого с зелёным змием и розовым слоником), стоит ли ему заменить обычную печень на кибернетический узел переработки крови, киборги ответили предельно чётко и лаконично: чрезмерное употребление алкоголя — абсолютное зло, как для киборгов, так и для органиков.
Виртуальное пространство и парочка роботов
Центральная площадь Geek Picnic«а периодически оглашалась воплями впечатлительных девушек, решившихся протестировать очки виртуальной реальности. Отстояв часовую очередь к аттракциону «Качели + VR», мы поняли, что молодые леди ничуть не преувеличивают. Даже если вы материалист до мозга костей, виртуальный аналог знаменитого аттракциона «Свободное падение», впечатления от которого многократно усиливаются раскачивающимися в реальности качелями, способен извлечь крик ужаса из уст даже самых невозмутимых и хладнокровных джентльменов.
Только одно печалит: графические технологии шлемов VR пока ещё оставляют желать много лучшего. Сравнивать VR-графику с картинкой на экране современных мониторов — всё равно, что пытаться поставить в один ряд Bloodborne и игру для аркадных автоматов.
Достижения роботехники также получили на Geek Picnic достойное представление. Особое удовольствие посетителям доставила механическая рука, утилизирующая старые автомобили. Огромный металлический девайс, поднимающий на пять метров в воздух корпуса старых «Волг» и «Лад» и сжимающий их в аккуратный комок, приводил в восторг многочисленную публику, подбадривающую робота одобрительными криками.
Впрочем, далеко не все роботы на фестивале были «заточены» на разрушение. Миловидный, чертовски напоминающий WALL-E, Robot Promo, запрограммированный на диалог, а также распознавание пола и возраста собеседника, вызывал добродушные улыбки у публики всех возрастов. И пусть робот отвечал невпопад на 80% заданных вопросов, сам факт вербального, осмысленного диалога с искусственным интеллектом наглядно продемонстрировал: будущее, о котором так долго говорили фантасты и футурологи, уже наступило.
Разумные роботы-помощники и умные хозяйственные гаджеты были представлены в «Умном доме» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, точной механики и оптики. «Умный» замок на дверь, открывающийся только перед обладателем должным образом запрограммированного смартфона, «умные» чайник и мультиварка, которые можно удаленно активировать с помощью мобильного приложения, «умная» система поддержания чистоты, влажности, температуры и циркуляции воздуха… Что ещё нужно человеку, чтобы ощутить себя в настоящем, а не календарном ХХI веке?\
Живое электричество и полёты на Марс
Для фанатов великого изобретателя Николы Теслы и всех интересующихся естественными науками на Geek Picnic было представлено потрясающее устройство под названием «Катушка Теслы», способное генерировать направленные электрические разряды и регулировать их звуковую тональность.
Желающих послушать «музыку молний» на фестивале набралось несколько тысяч, и мы не уверены, что все страждущие сумели отстоять многочасовую очередь. Если вы оказались в числе тех, кому не повезло — искренне вам сочувствуем и обязательно советуем «закрыть челлендж» на следующем фестивале. Потому что даже гениальный «Престиж» блестящего режиссёра Кристофера Нолана не подарит тех впечатлений, которые вы получите вживую.
Впрочем, электричеством эксперименты на Geek Picnic не ограничивались. Вторым по популярности после устройства Теслы стал бассейн с неньютоновской жидкостью. Вязкость такой жидкости увеличивается при уменьшении скорости тока, а потому при быстром взаимодействии с ней она ведёт себя, как твёрдое тело, при медленном — как жидкость.
Отдельного упоминания заслуживают научно-популярные лекции известных учёных, писателей и изобретателей. «Как в наше время возможно отправить людей на Марс?», «Как скопировать человеческие воспоминания?», «Какую пользу приносят ГМО, и почему их противники — враги человечества?» — вот лишь некоторые из серьёзных тем, поднятых учёными мужами в лекционных залах Geek Picnic. Впрочем, залах — это сильно сказано. Если бы все лекции в университетах можно было слушать, сидя на зелёной лужайке под безоблачным небом и заедая научное знание нано-мороженым, щедро сдобренным жидким азотом… Вряд ли бы кто-то из студентов прогулял такую пару.
В общем, Geek Picnic 2015 удался на славу. Фестиваль изобретателей и интеллектуалов в формате развлекательного шоу на несколько десятков тысяч посетителей? Теперь мы знаем, что это и вправду возможно.
Источник: 4PDA