На мероприятии NVIDIA GPU Technology Conference (GTC) 2014 состоялась премьера экспериментальной версии автомобиля A7 от Audi, оснащенного системой беспилотного управления. В основе последней находится только что анонсированная вычислительная платформа Jetson TK1 с однокристальной системой NVIDIA Tegra K1, оборудованной 192-ядерным GPU на архитектуре Kepler.

В ходе презентации были продемонстрированы возможности чипа по обработке изображений с четырех бортовых камер. Система в режиме реального времени способна распознавать объекты, попадающие в кадр. Процессор отвечает за сбор информации с радаров, лазерных сканеров, а также ультразвуковых датчиков, расположенных спереди и сзади автомобиля.

На базе полученных данных создается виртуальная среда, где моделируется маршрут движения. По данному пути и следует самоуправляемая машина. Вычислительный модуль управления автопилотом весьма компактен, поэтому может быть скрыт под капотом или в багажном отсеке. О прототипе беспилотного A7 компания рассказала очень мало. В нем установлен еще один процессор с ARM-архитектурой от неизвестного производителя. Серийные версии будут оснащаться четырьмя чипами.

Тестирование модели на дорогах общего пользования будет завершено к 2020 году. Перед запуском беспилотных автомобилей автопроизводитель обязан получить соответствующее разрешение властей и доказать их безопасность. На мероприятии компания NVIDIA сообщила о возможности использования автопроизводителями ее эталонной платформы Jetson TK1 для создания систем обнаружения препятствий. Производительность Jetson TK1 составляет 326 Гигафлопс. В составе мини-компьютера имеется 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, а также разъемы USB 3.0, HDMI, SATA, mini-PCIe и microSD.