Технология Digital Mobile Radio (ETSI TS 102 361), разработанная Европейским институтом ETSI, была предложена для массовой аудитории в середине 2000-х годов вместе с созданием Ассоциации DMR, которая успешно реализует и популяризирует это соглашение.

Достоинства цифровой технологии DMR обеспечили существенный стимул для формирования отрасли:

  • цифровое соглашение предоставило основные возможности по кодированию и маскировке бесед с прослушиванием;
  • Новое производство дополнило список доступных к приему информации устройств. Можно делиться текстовыми оповещениями, пакетными данными, среди прочего, прислать GPS-местоположение клиента;
  • для компании, занимающейся радиосетями, понадобится менее приемопередающих устройств и контактных структур, поскольку в результате применения переходного распределения она создала два временных интервала TDMA с шириной полосы 12,5 кГц;
  • В результате использования цифровых вокодеров AMBE+2, которые не дают речи, а дают сэмплы, улучшилась речевая производительность.
  • В результате минимального энергопотребления для приема голосовых информации, заряд батареи стал более на 50%.

Еще одним достоинством формата DMR, который быстро используется сегодня, является возможность функционирования в цифровых и аналоговых системах без расходования рекомендаций этих взаимодействий.

В общем, цифровые радиоканалы обеспечивают значительную зону охвата за счет высококачественного приема звука. Вероятность технологических процессов велика, и это дает захватывающие преимущества с целью взаимодействия с другими стандартами связи, например, с IP-телефонией и т.д. Доступность режима подразумевала, что такое специальное устройство всех изготовителей станет соединенным друг с другом. При этом такое разрешение вообще не осуществимо, так как остальные торговые марки расширяют эталон своими надстройками.

Схема соединения DMR делится на 3 типа:

T. 1 гарантирует простую связь в нелицензированных рациях. Для Российской Федерации этот спектр составляет 433–434 МГц (LPD) с низкой производительностью – 0,5 Вт и PMR (446 МГц) в 8 каналах, кроме того, с низкой интенсивностью до 0,1 В.

T. 2 содержит вероятность создания высококачественного условного порядка оповещения в спектре 136–174 или 403–512 МГц, и в этом случае она доступна в лицензированном спектре частот.

T. 3 – образец для создания порядка оповещения высокого класса, работающий в лицензированным спектре 136–174 или 403–512 МГц. Как и прежние, T. 3 представляет порядок TDMA с двумя слотами в 1 радиоканале шириной 12,5 кГц.

Важное различие между T. 3 и T. 2 заключается в вероятности создания настоящих радиосистем с применением проверочных каналов и основании информации клиентов. Специальное устройство DMR T. 3 допускает формировать радиосети национальных диапазонов. Главными изготовителями являются Motorola (США), Hytera (Китай). В этом эталоне специальное устройство изготовителей соединено только частично.