В 2011 году команда британской научно-популярной телепередачи «Круче не придумаешь» (The Gadget Show) создала комнату для игры в шутер Battlefield 3. Энтузиасты установили огромный 360-градусный экран, пять проекторов, фоновую подсветку, контроллер Kinect, специальную беговую дорожку для движения в любом направлении, не выходя за границы платформы, и даже маркеры для пейнтбола, стрелявшие в нерасторопных геймеров.

Задумка обошлась им в $650 000, впрочем, с появлением технологий виртуальной реальности необходимость в таких громоздких (и дорогостоящих) системах отпала. К примеру, на выставке Tokyo Game Show компания Cyberith показала третью версию своего игрового устройства Virtualizer, работающего в паре с Oculus Rift или любым другим представленным на рынке VR-шлемом. Сбор средств на выпуск установки закончился 31 августа 2014 года, пользователи сервиса Kickstarter пожертвовали на проект $361 450, а первые поставки «виртуалайзера» начнутся уже в марте 2015 года.

13

Cyberith Virtualizer состоит из плоской платформы, отличающейся низким коэффициентом трения, и подвесной системы с тремя опорными столбами. В площадку под ногами интегрированы сенсоры для отслеживания положения стоп, направления и скорости движения игрока. Кроме того, она умеет вибрировать для имитации ударных волн от взрывов и создания других реалистичных эффектов, обеспечивающих полное погружение в виртуальный игровой мир.

12

Пользователь может поворачиваться в любую сторону, прыгать, приседать и даже бегать, а благодаря технологии компенсации веса ноги не устанут даже после нескольких часов захватывающих сражений. Разработанная система также отслеживает высоту, на которой находится голова — этот параметр учитывается при отображении картинки на 3D-дисплее подключённого шлема. Девайс совместим с большинством популярных игровых контроллеров, тогда как опубликованный SDK позволит компаниям добавить поддержку Cyberith Virtualizer в свои проекты.Розничная цена Cyberith Virtualizer не сообщается, но на Kickstarter устройство с полным набором датчиков можно было заказать за $1 000.

Источник: Tom’s Hardware