Интернет сумел обрести крайне большую популярность благодаря поисковым системам, за счет которых жители всех стран мира находят различные веб-сайты, которые содержат запрашиваемую информацию. Большой вклад в это дело сделала американская корпорация Google, в которой когда-то давно работало всего несколько десять человек, однако теперь число сотрудников исчисляется десятками тысяч, а работают они во множестве различных регионов мира, в том числе и на территории России.

Сегодня, 11 ноября 2018 года, компания Google впервые рассказала о запуске новой поисковой системы, которая способна изменить мир, но, к сожалению, в худшую сторону. Высказаться о ней решил глава корпорации Сундар Пичаи. Он наконец-то публично прокомментировал все слухи, согласно которым «поисковой гигант» собирается вернуться на территорию Китая, где основная ПС полностью заблокирована за отказ обеспечивать цензуру, а находится в состоянии блокировки она уже много лет.

Как отметил руководитель компании, компания Google действительно работала над проектом отдельной поисковой системы специально для Китая, в которой будет цензура на таком уровне, на каком посчитает нужным ее установить правительство страны, однако в конечно итоге проект Dragonfly было решено закрыть, а всех работавших над ним сотрудником (около 100 человек) перевести в другие проекты. Почему корпорация приняла такое решение, когда большая часть работы уже была позади, Сундар Пичаи не сообщил.

Впрочем, вполне себе очевидно, что сразу после появления в сети первой информации о проекте Dragonfly, компанию Google подвергли жесткой критике, потому как она занимается цензурой в интернете, пускай и по требованию властей Китая, что в США и Европе считают просто недопустимым поступком. Именно из-за общественного внимания «поисковой гигант», вероятно, и решил не запускать новую поисковую систему специально для Поднебесной, однако компания все равно собирается вернуться на рынок Китая. Как она это сделает без своей фирменной ПС – неизвестно.

За счет того, что в мире не будет специальной поисковой системы с цензурой, жить всем людям станет проще, потому как граждане различных стран могут сами решать, какой контент им просматривать, а какой – нет. За жителей Китая, как и ряда других государств, решать это вот уже как много лет пытаются власти. Ранее компания Google закрыла легендарный мессенджер для смартфонов.

Источник: akket.com