Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, фактически, запрещающий в России использование VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок различных сайтов, по тем или иным причинам установленных Роскомнадзором.

«За» проголосовало 373 депутата, двое воздержались и двое оказались против. Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации, а затем президент России. Если все эти этапы пройдут успешно, то закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

В законопроекте предлагается запретить обеспечивать использование в РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ» для получения доступа к ресурсам, сайтам и страницам, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен.

Тотального запрета VPN и анонимайзеров не предлагается, хотят запретить именно обход блокировок с их помощью. Для того, чтобы владельцы таких анонимайзеров, VPN и прочих «разблокировщиков» смогли выполнить требование закона, им должны предоставить доступ к списку заблокированных сайтов Роскомнадзора. То есть, пользователи корпоративных VPN могут спать спокойно.

За невыполнение требований Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней предлагается блокировать доступ к таким провинившимся ресурсам, предоставляющим возможности для просмотра заблокированных сайтов.

Изначально в законе предполагалось, что отслеживать сервисы для обхода блокировок будет Роскомнадзор, но во втором чтении «следящее» ведомство сменили на ФСБ и МВД, тогда как Роскомнадзору останется определять провайдера, через которого работают сервисы.

Источник: pcnews.ru