Нашему человечеству трудно представить свой мир без вычислительных машин. Благодаря многим людям мы сегодня можем без труда складывать сложные числа и не бояться, что сделаем ошибку. Сегодня можно купить простой калькулятор, который не занимает много места, или же включить компьютер и произвести там подсчеты. Но так было не всегда, поэтому стоит прочитать, откуда же идут корни ЭВМ.

Итак, точка отсчета началась, наверное, в 1623 году в 17 веке. Тогда, ученый по имени В. Шикард создал машину, которая умела складывать и вычитать числа. Но вот первый арифмометр, который мог выполнять четыре действия арифметики. Был изобретен французским ученым паскалем. Такая машина состояла из зубчатого колеса, изобретение которого стало ключевым моментов в истории вычислительной техники. Эволюция вычислительных машин носит скачкообразный характер. Когда происходят прорывы в разработках, после чего идет период стабилизации, потом достигаются новые результаты, одновременно накапливаются знания и силы для очередного шедевра. Потом процесс выходит на новую ступень, после каждого скачка.

Другим прародителем арифмометра можно назвать математика и философа Густава Лейбница. Он создал свой арифмометр на основе зубчатого колеса. Конструкция Лейбница так же могла выполнять четыре арифметических действия. Но на этом период заканчивается. И тогда только спустя полтора века, человечество с новыми силами и знаниями выходит на новый этап эволюции. Поскольку в 18 и 19 веках бурно развивалась математика и астрономия, то в них часто возникали задачи, которые требовали длительных и трудоемких вычислений.

Чарльз Бэббидж так же стал очень известным человеком. Он начал работать над машиной, которая вычисляла полиномы, в 1823 году. Но это еще не все. Другие функции данной машины должны были выполнять не только вычисления, но и выдавать результаты на печати, которая происходила на негативной пластине для фотопечати. Но после возникли некоторые технические трудности, и Чарльзу не удалось довести свой проект до конца. Именно тогда впервые появилась идея использовать периферийное устройство для выдачи результатов.

В 1853 году, ученому Шойцу удалось реализовать идею Бэббиджа. Она даже получилась намного меньше, чем планировалась. В 1834 году Бэббидж вновь излагает принципы работы уже другой машины, которая носит название – аналитическая. Но, наверное, ученому нравилось больше придумывать, чем воплощать в реальность свои изобретения, так что и здесь он терпит крах. Так что все идеи Чарльза были реализованы другими учеными.