История ксеноновых ламп началась не так уж и давно. Более двадцати лет назад зажглись первые ксеноновые лампы. До сих пор они радуют автомобилистов, и споры по сей день продолжают активно присутствовать в разговорах, в основном из-за преимуществ и недостатков. При всем при этом есть обоснованные аргументы всех за и против. Одно из главных преимуществ ксенонового света это яркость, которая вдвое превышает галогеновый: 3200 лм против 1500 лм. Также ксеноновые лампы намного экономичнее, чем свои собратья: 91 лм/Вт против 26 лм/Вт у галогенок. Так что можно легко посчитать, что для одной фары нужно 35 Вт вместо 55Вт. Так же в плюсы таких ламп входит время работы. Когда ксеноновые лампы работают 2000 часов, то галогеновые всего лишь 500 часов. И помимо всего этого ксеноновым лампам совсем не страшна вибрация, потому что нельзя просто так сотрясти плазменную дугу.

Так откуда же взялись эти маленькие спасатели? Руки растут от 1802 года. Когда свечение лампы, которое легло в основу конструкции ксенонок, было обнаружено русским ученым Василием петровым. Тогда он проводил ряд экспериментов. Их цель была – проверить электропроводность угля. Для того чтобы все сделать, Петров положил на стекло угольный стержень и подсоединил провода от высоковольтной батареи к его концам. Когда включилась сеть, стержень вдруг разломился надвое и там где произошел разлом, обе части начали быстро раскаляться, далее между ними вспыхнул очень яркий и ослепительный свет. Вот тогда и открыли дуговой разряд.

Бортового напряжения в 14 В, к сожалению недостаточно для ксенонки. Поэтому в электрическую цепь включают инвертор. Инвертор это такое устройство, которое повышает напряжение. Если раньше повышенный уровень напряжения был 300 В, то сейчас достаточно и 85 В, а в некоторых даже 42 В. Отсюда можно сделать вывод, что лампы отличаются друг от друга. В обозначениях всегда есть буквы R или S, их значение нужно учитывать. Разным лампам нужны разные параметры электропитания, так что лампочки D1 D2 D3 и D4 – не могут быть взаимозаменены.

Однако стоит быть с лампами осторожней. Например, ксенон может быть полноценной светящийся плазмой, только если есть нужное давление. Если лампа холодная, то давление равно 20 бар. Так что даже такая лампочка может быть микробомбочкой и неосторожное обращение может привести к пагубному здоровью.