В современной жизни и обиходе прочно засело слово «робот». Трудно себе представить, что в 21 веке нет умных машин. Ведь мы их используемых повсюду – в цехах, медицине, в арсеналах развитой армии и так далее. И, конечно же, фильмы и книги в жанре фантастика, так же используют для своих сюжетов роботов. Думающие механизмы захватили наш повседневный мир и помогают нам облегчить работу.

Само слово робот переводится со словацкого, как тяжелый труд или каторга.

Роботы созданы для того, чтобы заменить человека в изнурительных работах и опасных ситуациях. Сюда можно отнести стратосферные зонды, самолеты-разведчики, саперные тралы и знаменитые луноходы. Однако самая впечатляющая мечта всего человечества это человекообразная машина. Но она только начинает делать свои первые шаги.

Впервые слово робот было упомянуто в книге Карела Чапека «Россумские Универсальные Роботы». Он написал ее в 1920 году, история рассказывает о фабрике, где производят искусственных людей. Термин робот покорил весь мир, после того как пьесу перевели на английский язык и поставили на Бродвее. Но идея на самом деле не такая новая, как может показаться на первый взгляд. Вес началось еще задолго до этого.

Если брать древние мифы, то там тоже можно углядеть, что речь об андроидах. Например, статую прекрасной женщины – Галатея, была оживленна ее творцом Пигмалионом. Гигант из глины – Мсткальф, который был создан троллем Рунгнером для борьбы с богом Тором или же Голлем, которого сделал пражский раввин Иегуда Бен Бецалеля.

Но вот есть один чертеж, который опередил легенду о Големе примерно на сто лет. Чертеж принадлежал Леонардо да Винчи. Он нарисовал его 1495 году. Тогда художник проектировал механического рыцаря, который никогда так и не увидел полей сражения. Только в 17 веке начали выпускать первые механизмы, которые подрожали живым существам. Сюда можно отнести французского математика Жан де Вокансона. Он построил в 1738 году первого андроида, игравшего на флейте.

А вот русский изобретатель Пафнутий Чебышев, в конце 19 века, представил человечеству стопохода, это была человекоподобная машина повышенной проходимости. Тогда же примерно, серб Никола Тесла, смог испытать радиоуправляемое судно. Это было в 1898 году. После этого, нашествие роботов начало заполнять наш мир.     

На выставке в 1927 году, когда была премьера Чапековского на Бродвее, инженер Д. Уэксли продемонстрировал всем своего робота, который был способен выполнять команды человека.