Правильное выключение компьютера по окончанию сеанса очень важно, поскольку иногда от этого зависит сохранность ваших данных, а также этот процесс обеспечивает экономию электроэнергии.

Существует несколько способов завершения работы компьютера, некоторые актуальны и для стационарных компьютеров и для ноутбуков, другие подойдут только для ноутбуков.

Специальная кнопка «Завершение работы» в меню «Пуск» компьютера. Мы можем её видеть, зайдя в меню пуск, внизу. Нажав эту кнопку, мы инициируем автоматическое завершение всех незавершённых приложений и задач, система отключает питание. Важно знать, что при отключении система не сохраняет автоматически документы, с которыми вы работали. Поэтому, прежде чем завершать работу, убедитесь в том, что всё сохранено и закрыто, а фоновые приложение операционная система закроет сама.

Также по нажатию этой кнопки появится выпадающий список всех возможных действий:

  • «Смена пользователя» — позволяет войти в интерфейс другого пользователя, но при этом работа в вашем пользователе завершена не будет, произойдет просто смена.
  • «Выход из системы» – если компьютером пользуется несколько пользователей, выход также обеспечит возможность входа за компьютер других пользователей. Эта кнопка не просто меняет, а завершает сеанс пользователя, в котором вы работали.
  • «Блокировать» — обеспечивает выход пользователя из своего интерфейса с целью ограничения доступа к своим данным. Например, если речь идет об офисном компьютере, при выходе из-за своего рабочего места сотрудник может заблокировать доступ (в финансовом секторе, например, то обязательно, поскольку сотрудник несет ответственность за сохранность данных).
  • «Перезагрузка» завершает все сеансы принудительно без сохранения данных, если вы этого не сделали и переподключает систему.
  • «Сон» вводит компьютер в сниженный режим энергопотребления, обеспечивает блокировку пользователя, тушит экран и прочие компоненты компьютера. При выходе из сна просо зайдите в ваш пользователь, все данные будут на месте, документы в таком же виде, будет открыто ровно столько же программ и приложений, сколько их было до введения компьютера в сон. Перед введением в сон ничего сохранять и закрывать не понадобится, но рекомендуется сохранять на всякий случай.

Все то же присуще и для ноутбуков. Они зачастую оборудованы всеми теми же функциями кнопки «Завершение работы». Но при соответствующих настройках в ноутбуке, закрытие крышки также может выполнять такие же функции – выключать компьютер, переводить его в сон, либо не выполнять никаких действий.

Кнопкой выключения на компьютере или ноутбуке можно пользоваться только в экстренной ситуации – зависание системы или другое, поскольку она инициирует резкое отключение всех компонентов компьютера, что вызывает появление ошибок, это может привести к неисправности процессора и всего компьютера.