Согласно новому постановлению правительства РФ, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.

Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев. Помимо этого, оператор должен определить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» — речь идёт о MAC-адресе устройства, с которого происходит доступ в интернет.

Для компаний, которые используют общие точки Wi-Fi в офисах, тоже прописаны новые требования. Они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверяющего личность документа и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал.

 

11

В постановлении не говорится, как будет организована проверка поступаемых сведений о пользователях и непосредственно удостоверений личности. Предполагается, что компании, организующие точки коллективного доступа в интернет, должны пускать в сеть пользователей на основе той информации, что они предоставляют.

Источник: TJournal