GE Research разработала прототип микроволновой печи, позволяющую измерять количество калорий в пище, которую подогревает пользователь. Правда, пока прототип справляется только с некоторыми жидкостями.

Разработчик системы Мэтт Вебстер (Matt Webster), изучив информацию о 6500 продуктах, обнаружил, что он может достаточно точно определить количество калорий на базе данных о количестве жира, воды и веса пищи. При этом, по его словам, микроволновка может определять характеристики воды и жира, поскольку они по-разному взаимодействуют с микроволновым излучением.

В настоящее время ведутся тесты с различными образцами жидкостей, а также идет работа над конструкцией микроволновой печи, которая сможет подсчитывать количество калорий в тарелке и пересылать данные на смартфон пользователя.

11

Несмотря на то, что потребители не используют микроволновую печь для приготовления всей своей пищи, похоже, что General Electric продвинулась в создании системы пассивного контроля питания, над чем работают сегодня сразу несколько компаний.

Например, недавно публиковалась информация о начале разработки браслета на руку, который сможет контролировать гидратацию, пульс и даже содержимое сахара в крови, причем все это неинвазивным способом. Исследователи хотят использовать для этого технологию т.н. спекл-эффекта, которая позволяет узнать о химических реакциях, происходящих под кожей человека. Они облучают кожу лазером с низкой интенсивностью и исследуют структуру отражения. Если же надо провести тест на содержание сахара, исследователи используют магнит, чтобы изменить состояние поляризации света и делать структуру спеклов более четкой.

Две другие компании, Airo и Healbe, после анонсирования своих устройств, позволяющих делать нечто аналогичное, сдались и отказались от своих претензий. Airo, которая открыла даже предзаказ на свое устройство в октябре 2013 года, через месяц начала возвращать деньги, после того как появился отчет, что их система не соответствует обещаниям. В свою очередь, Healbe, имеющая российское происхождение, успешно собрала финансирование на Indiegogo в размере свыше $1 млн. при цели $100 тыс., столкнулась с критикой функций своей системы и обвинениях в недостоверности представленной информации, и сейчас, согласно отчету Pando Daily, компания уже не утверждает, что их устройство может пассивно отслеживать количество потребленных калорий.

Источник: ferra.ru