Профессор факультета робототехники и искусственного интеллекта в Университете Шеффилда (Великобритания) и сооснователь Международного комитета по контролю за роботизированными вооружениями (ICRAC) Ноэл Шарки обратился в ООН с просьбой повлиять на военных учёных.

Шарки просит Совет безопасности Организации Объединённых Наций принять активное участие в законодательной деятельности, направленной на предотвращение «войны роботов», которая может однажды случиться из-за распространения автономных систем вооружения.

Иными словами, промедление с принятием запрета на автономных боевых роботов может привести к фатальным последствиям, подобно описанным в культовом блокбастере «Терминатор 2: Судный день», когда компьютерная система приняла решение уничтожить человечество.

Профессор опасается, что использование автономных боевых систем станет в будущем обычной практикой, ведь уже сегодня многие страны занимаются их активной разработкой и испытаниями. К примеру, американская оборонная корпорация Northrop Grumman работает над проектом беспилотного истребителя-бомбардировщика X-47B, способного самостоятельно применять оружие.

Впрочем, правительства США и Великобритании настаивают на том, чтобы возможный запрет распространялся лишь на перспективные технологии, оставив существующие системы вроде зенитного артиллерийского комплекса Phalanx и зенитной противоракетной системы Iron Dome в рамках правового поля.

Совбез ООН, как надеется Шарки, не допустит, чтобы обсуждение затянулось на несколько лет, в течение которых некоторые образцы автономного оружия поступят на вооружение и, возможно, даже будут использованы в боевых действиях.

Источник: Популярная Механика