Проведя уже больше десяти лет за десктопом, построенным почти исключительно на свободных инструментах — Linux, LibreOffice, The GIMP, Firefox и пр. — я всё чаще ловлю себя на мысли, что существую в этаком параллельном пространстве, созданном добрым волшебником. Нет, тут тоже не всё легко и гладко, но взирая отсюда на «традиционный компьютерный мир», я всегда испытываю облегчение от осознания, что я здесь, а не там. Глобальные проблемы, сыплющиеся на головы приверженцев MS Windows и OS X, меня почти не затрагивают — и это повторяется из раза в раз, из года в год.

Мне было и по-прежнему наплевать на вирусы и антивирусы. Уязвимости, конечно, и тут случаются, но патчат их быстрее и чётче. Обновления всё так же не просто бесплатны, а свободны, то есть я могу и имею право менять исходный код, и этим правом часто пользуюсь. Однако последний раз и особенно ярко ощутить облегчение — граничащее с недоумением, право! — меня заставила проявившаяся в последние год-два тенденция: производители проприетарного системного софта заигрались в коммерсантов и теперь игнорируют интересы пользователя в угоду собственным. Кульминация этого тренда — случившийся на прошлой неделе скандал с рекламными вставками в MS Windows 10.

Если вы поспешили попасть в число тех 200 с лишком миллионов пользователей, которые проапгрейдились до «Десятки» бесплатно, либо приобрели её с нуля, то не только слышали, а и сами столкнулись с этой проблемой. Всё просто: на лок-скрине — экране, который встречает пользователя после загрузки системы — вместо привычных случайных «обоев», сменяющихся раз в несколько дней, вдруг стала отображаться самая что ни на есть реклама. В данном случае реклама компьютерный игры (последней версии Tomb Raider, продаваемой из MS Windows Store). Быстрое расследование показало, что это уже не первый случай. Чуть раньше зимой Microsoft уже рекламировала аналогичным образом новый мультфильм (опять-таки продаваемый в её магазине). А прошлой весной недвусмысленно дала понять, что появление рекламы внутри MS Windows — вопрос решённый и со временем её станет только больше.

После этого произошёл характерный раскол в рядах пользователей. Одни — те, для которых компьютер стал подобием утюга или пишущей машинки; их интересы представляют популярные СМИ — особого беспокойства по поводу случившегося не проявили. Другие — вроде публики, собравшейся на технофоруме Slashdot — напротив, отреагировали крайне агрессивно. О том, чем вызвана эта разница, стоит поговорить, но чуть позже. Пока же заметим, что способ отключения рекламы на лок-скрине отыскался быстро. В настройках «рабочего стола» есть опция, переключающая загрузку обоев с сервера Microsoft на локальные картинки, и там же выключатель «забавных фактов, советов и прочего» (под «прочим», как оказалось, разработчики Windows как раз и понимают рекламу). Так что по крайней мере до следующего обновления системы (MS Windows имеет привычку сбрасывать пользовательские установки после апдейта) о рекламе на лок-скрине как будто можно забыть.

Зачем Microsoft сделала это? Ответ давно витает в воздухе, просто отчего-то его никто не возьмётся сформулировать ясно. Дело в том, что системный софт в последние годы явно тяготеет к бесплатности (см. «В моде бесплатные ОС»): все популярные операционки либо свободны, а потому бесплатны (Linux), либо частично свободны (Android), либо бесплатны по крайней мере на уровне апдейтов (iOS, OS X). Windows до последнего момента была исключением, но «Десятка» стала широким шагом в том же направлении: обновиться до неё многие смогли и могут бесплатно, а новых версий не будет, будут только постоянно накатываемые пакеты патчей. При этом производители (за исключением Linux) конечно же не намерены заниматься благотворительностью — и хоть методы у каждого свои, идея опять-таки общая: операционная система стала осью, вокруг которой вращается экосистема сервисов, приложений и контента, и со всего этого вендор имеет свою копеечку.

MS Windows активно меняется в этом направлении с момента прихода Сатьи Наделлы как минимум. Реклама приложений в вернувшемся меню кнопки «Пуск», реклама на лок-скрине, персонализированная реклама в Edge, привязка к собственному интернет-магазину, собственному облачному хранилищу, собственному поисковику, и так далее, и так далее: всё это быстро превращается в денежные ручейки. При этом Наделла и его коллеги вовсе не жадины, уж простите мне это словечко. Microsoft просто следует тем же курсом, что и прочие производители ОС — и тот факт, что новую систему она раздаёт бесплатно, только подчёркивает конечную цель: привлечь как можно больше народу. Плохо то, что от операционной системы мы не привыкли ждать подписки на коммерческие сервисы по умолчанию. Мы привыкли считать ОС продуктом, за который платим и которым пользуемся так, как считаем нужным только мы.

И вот тут как раз всплывает разница в реакциях. Технари обозлены именно поэтому: система — не место для экспериментов! Да, в той же MS Windows все «коммерческие» опции (пока ещё) можно отключить, но пользователь не должен защищаться от операционки, словно от малвари! Система должна вести себя предсказуемо и как минимум не расточать системных ресурсов на цели, которые с целями, преследуемыми пользователем, имеют мало общего или ничего (как бы ни пытался вендор убедить в обратном: мол, реклама — только способ показать юзеру новые возможности ОС и её окружения, и т.п.).

И лично меня до чёртиков пугает, что публика этой опасностью не прониклась. Обыватель, похоже, уже рассматривает компьютерный экран как разновидность телевизионного. Для него функциональная грань между тем и другим стёрлась: и там и там он занимается одним и тем же — игры, веб-сёрфинг, фильмы… Так что реклама на лок-скрине для него всё равно что рекламная пауза в телесериале: неприятно, но живём же!

Самое грустное, что бороться уже бессмысленно. Щёлкнул какой-то глобальный переключатель в мозгах — и системный софт стал средством раскрутить пользователя на бабки. Единственное решение теперь — уйти в ту же параллельную реальность open source, где уже живут и трудятся миллионы пользователей, разочаровавшихся в проприетарном софте. Да, легко не будет, да, придётся переучиваться, но что я могу обещать, так это то, что однажды вы взглянете на оставшихся в проприетарных кущах и испытаете к ним жалость. Несчастные! Ими вертят как хотят. Дойные коровы…

Источник: Компьютерра