Вчера разгорелся очередной скандал, связанный с вопросом блокировки сайтов российскими властями. Началось все с публикации в СМИ заявления исполнительного директора «Викимедиа РУ» об отказе удалить статью из онлайн-энциклопедии «Википедия» с информацией о способах приготовления одного наркотика, в ответ на требования Роскомнадзора. Станислав Козловский обосновал данное решение тем, что статья полностью основана на данных с сайта ООН и все источники «академические».

Пресс-служба Роскомнадзор опубликовал свое видение этой ситуации. Ведомство постарается разрешить ее без принятия крайних мер, надеется на конструктивную позицию администрации ресурса в отношении решения суда и что до реальной блокировки дело не дойдет.

Как отмечает ведомство, решение о о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии Википедии, поступило от Черноярского районного суда Астраханской области. Оно было принято 25 июня 2015 года. Ведомство отправило уведомление администрации ресурса.

Если Википедия не выполнит требование суда, то по российскому закону Роскомнадзор будет вынужден дать операторам связи указание о блокировке запрещенной страницы. Как подчеркивает Роскомнадзор, поскольку Википедия функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Источник: Ferra.ru