Сначала надо понять, что в компьютере постоянно шумит:

  • вращение пластин на жестком диске;
  • вентиляторы, которые ставят для процесса охлаждения блока питания, видеокарты и процессоров;
  • вращение CD/DVD дисководов в приводе;
  • высокочастотный писк некоторых не очень качественных радиодеталей.

Какой дожжен быть тихий компьютер

Охлаждение процессора: Радиатор Zalman FX 100.

Процессор (CPU): Intel Core i7-4771 (3.5GHz/8MB/s1150).

Постоянная память (HDD, SSD, SSHD): SSD Kingston HyperX 3K 120GB 2.5″ SATAIII MLC 3.5″ bracket + Toshiba 3TB 7200rpm 64MB DT01ACA300 3.5 SATA III. Самыми быстрыми и тихими устройствами на сегодня являются диски SSD. Операционные системы на них просто летают.

Материнская плата (MB): Asus H97-PLUS (s1150, Intel H97, PCI-Ex16).

Оперативная память (RAM): Kingston DDR3-1600 16384MB PC3-12800 (Kit of 2×8192) HyperX. Этот вид оперативной памяти не только быстрый, но и облечен также в радиаторы, которые добавляют стабильности в работе всей системы.

Silent Box (Сайлентбокс) – выступает в роли глушителя для жесткого диска. По конституции, жесткие диски состоят из металлических пластин, которые при записи информации или считывании вращаются на большой скорости. Если от ушей системный блок слишком близко, например, стоит у вас на столе, то можно услышать, как данные пластины вращаются. Для того чтобы избавиться от этого источника шума, модно использовать сайлентбоксы. Эти устройства являются поглотителями звука и вибрации от работы жесткого диска коробки.

Блок питания (БП): Seasonic P-520 Fanless Platinum 520W. у такого блока питания нет вентилятора. Его изготавливали из высококачественных японских деталей, которые не нагреваются сами по себе.

Видеокарта (Video, GPU): Встроенная в процессор графика Intel HD4600.

Клавиатура: можно брать любую, но лучше посмотреть компанию Apple.

Корпус: Fractal Design Define XL R2 или Fractal Design Define R4. Если посмотреть на другие корпуса. То этот вид считается самым тихим. Такой корпус отлично может изолировать мелкие шумы в работе компьютера. К тому же эта железяка очень стильная.

Сколько будет стоить такая машина

  • поставить процессор более дешевый, например i5
  • меньше установить оперативной памяти, например 8 Гб
  • поставить один жесткий диск без SSD, на 1 Тб и не покупать сайлентбокс
  • взять обычную клавиатуру
  • на 400 Вт взять блок питания

Если все это посчитать, то у вас получить около 700 долларов. Но если действовать по конфигурации описанной выше, то вы должны будете отдать со своего кармана 1500 долларов. Как видно, разница очень ощутимая.