Таргетинг в 2022-м году: что изменилось

Таргетинг в 2022-м году: что изменилось

Сейчас на отечественном рынке услуг и продуктов происходит активная трансформация. Марки приостанавливаются или вовсе уходят, образовывается новая логистика, а некоторые из веб-сайтов подверглись блокировке. И теперь тем, кто специализируется на рекламе в социальных сетях, приходится проходить адаптацию к новым условиям, а также осваивать иные платформы, которые помогут им в онлайн-продвижении.

И возникает вопрос: нужен ли современным продажам таргетолог? И какие шаги ему нужно принять для востребованности?

Что изменилось

Если ранее таргетологи в основном работали в ныне запрещенных и экстремистских организациях, то теперь их принцип действия претерпел кардинальные изменения. Потенциальная аудитория и бюджеты на рекламу теперь находятся в отечественных социальных сетях.

И собираясь проходить бесплатное обучение таргетингу, необходимо принять во внимание эти изменения. Разберем их по пунктам:

  • таргетинг в ранее популярных сетях более не актуален. Для русских пользователей организация Meta (является запрещенной и экстремистской) отключила рекламу еще 4 марта;
  • ее социальные сети запрещены с 21-го марта, их заблокировали, и запретили запускать там таргет — данное действие может быть расценено в качестве финансовой поддержки экстремизма;
  • российский рынок покидают иностранные бренды, сокращается их рекламная активность, или они и вовсе закрываются;
  • крупные агентства, которые занимались интернет-продвижением, терпят убытки, а вот тем, кто ориентировался на средний и малый бизнес, легче, чем тем, кто занимался большими проектами иностранных фирм;
  • происходит снижение покупательской способности, но повышается надобность в квалифицированных таргетологах.

Все перечисленные изменения коснутся российских таргетологов. И возникает вопрос: а имеет ли смысл осваивать в нынешней ситуации данную профессию?

Стоит ли игра свеч

По-прежнему одними из наиболее крупных и эффективных каналов продвижения в веб-паутине остаются соц.сети. Это правило работает даже в текущих условиях ограничений и наложенных на страну санкций. Не нужно поддаваться унынию ввиду отсутствия перспектив в области таргетинга. Оснований для паники не существует.

В начале 2021-го года DataReportal подсчитал российских пользователей соц.сетей, и пришел к выводу, что их уже 99 млн. Все это количество — возможные потребители услуг и продуктов. Когда иностранные сайты оказались заблокированы, люди никуда из веб-паутины не исчезли. РБК сообщает, что вконтакте за март было зафиксировано до 50 млн активных посетителей за сутки. В ОК поменьше, но число тоже внушительное — до 20,9 млн пользователей за день.

Бизнес от потребителя не отстает, и тоже интересуется как отечественными социальными сетями, так и мессенджерами. Появилось много новичков на Яндекс.Дзене, а также в телеграме. Маркетологи вспомнили о почивших в бозе сообществах в одноклассниках и вконтакте. Одним словом, бизнес находится в активном поиске новейших источников трафика. А хозяева отечественных ресурсов, конечно же, заинтересованы тем, чтобы привлечь блогеров, бренды, бюджеты на рекламу. Поэтому они развивают свои проекты, их комфорт и инструменты. Например, в одноклассниках появилась возможность указывать несколько никнеймов, по которым вас найдут пользователи из других сетей, а вконтакте вводит видео для бизнеса.

Иными словами, жизнь продолжается, а таргетированная реклама развивается и не прекратит своего существования. Только появились новые условия по ведению бизнеса. И потому есть возможность и стимул освоить профессию таргетолога.

Куда пойти учиться

Для того, чтобы таргетинг полностью оправдывал собственное название и попадал точно в цель, следует тщательно изучить правила, которые действуют в социальных сетях. Еще потребуется разобраться с настройками рекламного кабинета, а также понять, как выглядит целевой потребитель конкретного бизнеса. Нелишним будет умение анализа статистики.

Разумеется, никто не помешает самостоятельно разбираться во всех тонкостях таргетированной рекламы. Отважному исследователю на помощь придут разнообразные статьи о том, как настроить в соц.сетях рекламу, бесплатные уроки или даже целые подборки. Благодаря им удастся запустить первые рекламные кампании, и увидеть, как это все работает на самом деле. Такой вариант подойдет даже для владельцев небольшого бизнеса, которые хотят заявить о себе, и сделать свой продукт более узнаваемым.

Но если в планах стоит профессиональное занятие таргетированной рекламой, то этими знаниями ограничиться не получится. В данном случае стоит отдать предпочтение комплексной программе обучения, где будут и прикладные знания, и практика. В настоящее время существуют разнообразные школы, в которых можно освоить профессию таргетолога и узнать секреты, которые помогут добиться желаемой цели.

А что делать уже существующим таргетологам

Действующие специалисты оказались в незавидном положении. Они привыкли работать с теми социальными сетями, которые сегодня заблокированы. И потому пришло время разбираться с таргетинговой рекламой для альтернативных площадок и ее нюансами. Кстати, это отличная возможность расширить собственные профессиональные компетенции.

В период нестабильности можно развиваться двумя путами. Первый — освоение таргетинга на отечественных площадках. Это подойдет тем, кто желает остаться в профессиях. Нужно изучить правила ведения рекламных компаний в социальных сетях, а также готовиться к тому, что будут запущены новые российские платформы.

Также можно заняться изучением смежных сфер. Почему бы не освоить настройку контекстной рекламы или почтовую рассылку, либо и вовсе заняться разработкой чат-ботов. Это позволит закрыть клиентские потребности и минимизировать денежные потери, которые в кризис неизбежны.

Сегодня важно действовать быстро. Чем вы окажетесь скорее, тем легче будет обзавестись новыми клиентами и, соответственно, заказами.