«Медиа-Коммуникационный союз» (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) подготовил законопроект, регулирующий рынок аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров) в России.

Авторы проекта предлагают разрешить организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории РФ, только российским юрлицам или гражданам России, сообщают «Ведомости».

Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который в свою очередь будет вести специальный реестр таких сервисов. Законопроект налагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не распространять запрещенную информацию, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны (то есть, и в Крыму).

Не менее 80% контента онлайн-кинотеатров должно транслироваться на русском языке. В каталогах сервисов должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России.

Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать распространение только фильмов, имеющих прокатное удостоверение в России, пишет газета.

Если онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.

В начале января о выходе на российский рынок (за исключением территории Крыма) объявил американский онлайн-кинотеатр Netflix. Его приход породил дискуссию о необходимости регулирования таких сервисов и защите российских игроков. «Один из серьезнейших вызовов, которые я вижу для отрасли, это появление крупных международных платформ, которые будут предоставлять услуги для той самой аудитории, которая (является) самым сладким куском пирога, — это аудитория, которая в состоянии платить за контент», — говорил в январе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В январе Роскомнадзор отправил Netflix официальное письмо «с сообщением о том, что, учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ», говорил глава ведомства Александр Жаров в интервью «Российской газете». «Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», — заявлял Жаров.

Он также сообщал, что МКС разрабатывает законопроект по регулированию в этой сфере, который должен быть готов к середине марта. «Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности», — отмечал Жаров.

Источник: Интерфакс