«Вымпелком» сокращает инвестиции в сети третьего поколения, а с 2016 года обещает и вовсе перестать вкладываться в строительство 3G.

«С учетом того, что технология 3G представляется нам технологией прошлого, мы в дальнейшее расширение 3G в следующем году вкладывать не будем, и в этом году вкладываем ограниченно. Это в целом сказывается на наших капитальных затратах», — заявил журналистам исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

Инвестиции компании в LTE носят таргетированный характер — в зависимости от уровня востребованности технологии на той или иной территории.

Как сообщалось, по итогам 9 месяцев 2015 года CAPEX оператора составил 28,7 млрд рублей, что на 26% меньше, чем годом ранее. У конкурента «Вымпелкома» по «большой тройке» «Мегафона» этот же показатель вырос на 29,2%, до 46,5 млрд рублей. МТС пока не отчитались за 9 месяцев, но по итогам первого полугодия капзатраты компании составили 49,4 млрд рублей.

Главный драйвер снижения капзатрат «Вымпелкома», по словам Поповского, — экономия на строительстве за счет более низких цен от поставщиков и «более разумного» подхода к развертыванию сети. Он не стал комментировать размер инвестпрограммы «Вымпелкома», отметив, что основной фокус развития LTE-сетей компания сместила на конец 2015 года — 2016 год.

«Мы рассчитываем, что в 2016 году начнется взрывной рост потребления технологии LTE. С этим связаны наши достаточно сдержанные по сравнению с конкурентами инвестиции в 4G. Мы не хотим покупать оборудование дороже, чтобы оно «грело воздух», потому что потом его можно будет купить дешевле, когда проникновение достигнет нужных размеров», — заявил Поповский.

Долю LTE-пользователей в абонентской базе «Вымпелкома» он назвал «незначительной», добавив, что рост 4G-трафика при этом существенный. Как уточнила представитель компании Анна Айбашева, по итогам III квартала проникновение LTE-устройств в абонентскую базу оператора увеличилось в 2,5 раза по сравнению с показателем годом ранее (компания не приводит точных цифр). В Москве и Санкт-Петербурге около 40% интернет-трафика «Вымпелкома» приходится на сети LTE.

Планы оператора по развитие 4G-инфраструктуры в следующем году также объясняются снижением цен на LTE-смартфоны.

Между тем рост выручки «Вымпелкома» от услуг передачи данных по итогам III квартала замедлился до 16% с 19% кварталом ранее. Показатель составил 11,4 млрд рублей. Data-услугами оператора пользуется 36 млн клиентов (61% абонентской базы). За квартал их число увеличилось на 6,5% (с 33,8 млн).

Источник: Интерфакс