В мае 2014 года в Москве открылась необычная выставка под названием «Бал роботов». Научно-популярная выставка собрала под одной крышей различных роботов со всего мира: России, Франции, Германии, Великобритании, США, Китая, Кореи.

«Гвоздем» программы на выставке был робот  «Титан», точнее это робокостюм. «Титан» весьма популярный робот , поэтому его «гастроли» расписаны на годы вперед и проходят по всему миру. Но «Титан» не единственный яркий экземпляр на московской выставке.

Любимцем публики стал робот британской команды Engineered Arts – RoboThespian. Внешне этот робот похож на персонажей фильма «Я, робот».  Общительный и миролюбивый робот-гуманоид. Робот может узнавать лица и общаться с аудиторией. Распознает эмоции человека и меняет свое поведение, подстраиваясь под собеседника. Это стало возможно благодаря оснащению робота высокотехнологичными камерами. Пока RoboThespian используется в развлекательных целях – он водит экскурсии, выступает на сцене и даже помогает в образовательном процессе.

робот британской команды Engineered Arts – RoboThespianПервая рок-робогруппа, которая играет на обычных, неадаптированных музыкальных инструментах – это робогруппа Compressorhead. Кроме того, роботы могут играть на обычных инструментах, они еще и ведут себя как рокеры. Гитаристы машут головами в такт музыки, а у барабанщика группы кроме четырех рук есть еще и ирокез.  У гитариста — робота 78 пальцев, у басиста пальцев всего 8. Робогруппа уже успела выступить и вместе с настоящими рок-группами на фестивале Big Day Out.

Еще один робот-гуманоид представлен французской компанией Aldebaran Robotics. Роботы NAO пластичны, они отлично двигаются, танцуют и даже занимаются спортом. Роботы NAO активно используются в образовательном процессе в университетах Токио. А с 2012 года в Великобритании роботы NAO  используют в работе с детьми-аутистами. Как ни странно, но роботы за счет своей выразительности, воспринимаются детьми лучше, чем их сверстники-люди.

Российский робот Synergy Swan предназначен для дистанционного присутствия где-либо. Управлять роботом можно и с помощью обычного планшета, и смартфона, находясь в другой комнате или даже в другой стране.

В отличиие от множества роботов представленных на выставке и предназначенных для развлечения робот Baxter – промышленный робот. По сравнению со многими промышленными роботами, которые сложно программируются, не адаптируются к внешней среде и в некоторых случаях могут быть опасны для людей, Baxter умеет учиться, узнает предметы и способен повторять движения человека.