Госдума приняла в первом чтении законопроект об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.

«В международной практике правила налогообложения НДС электронных услуг уже сформированы, … они облагаются налогом, но налог действует только на территории вне ведения РФ», — сообщил, представляя законопроект один из его авторов, депутат Владимир Парахин. В связи с этим, по его словам, есть выпадающая часть налоговых поступлений в бюджет РФ. «По самым скромным, приблизительным оценкам, это не меньше 50 миллиардов рублей в год, которые можно целенаправленно направить и на социальные выплаты, на другие необходимые части бюджета», — отметил он.

Законопроект определяет в Налоговом кодексе порядок налогообложения НДС электронных услуг, совершаемых через интернет, в том числе оказываемых иностранными лицами и организациями. При этом устанавливаются особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги. Такая компания сможет использовать личный кабинет налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, обмена документами и информацией с налоговым органом.

Одновременно отменяется действующая льгота об освобождении от НДС операций по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поскольку это касается и российских организаций, продающих контент через интернет, в качестве компенсационной меры им предоставляется право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается РФ. В этих же целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Реализация законопроекта, по оценке его авторов, позволит дополнительно направить в бюджет в 2017 году 52,8 миллиарда рублей. Из них 52,6 миллиарда рублей за счет включения в число налогоплательщиков НДС иностранных компаний, 0,2 миллиарда рублей — за счет отмены льготы по НДС с учетом предоставления соответствующим российским организациям права принимать к вычету суммы НДС.

Источник: Прайм