Компания Intel проапгрейдила свой самый маленький компьютер Edison. Его первая версия в формфакторе карты памяти стандарта SD была представлена в январе на выставке CES 2014 и не отличалась богатым функционалом. Она интриговала размерами, но выглядела именно как демонстрация возможностей по миниатюризации современной электроники. Обновлённая модель будет более востребована «интернетом вещей» и сферой носимых устройств, на растущий рынок которых Intel делает ставку с приходом нового генерального директора Брайана Кржанича (Brian Krzanich).

Апгрейд Edison затронул в первую очередь набор одновременно обслуживаемых датчиков, которые теперь можно добавлять и объединять через концентратор. На плате появились штырьковые разъёмы для подключения сенсоров и дочерних плат, разработкой которых Intel занимается в настоящее время.
02
Вице-президент Intel и генеральный менеджер группы разработчиков новых устройств Майк Белл (Mike Bell) пояснил необходимость апгрейда Edison тем, что после CES 2014 им удалось наладить эффективную обратную связь с другими разработчиками носимых устройств и отдельными энтузиастами. «Люди стали делиться своими мыслями о том, что они могут создавать с этим микрокомпьютером, — сказал Белл. — Поэтому мы решили сделать его немного лучше».

В результате новая модель стала крупнее на 57 мм2, добавив по одному миллиметру с каждой стороны. «Изначально мы ориентировались на размер карты SD, но меньше — не всегда лучше, — пояснил Белл. — Куда важнее было добавить разъёмы для повышения удобства работы с чипом».

Для использования в «умных» часах Edison слегка крупноват, но он по-прежнему найдёт применение в «умной» одежде, обуви, а также всевозможных аксессуарах для спорта и активного отдыха. К примеру, шлемы для игры в хоккей и американский футбол можно оснастить сенсорами, которые будут оценивать местоположение, силу ударов и состояние здоровья игроков в реальном времени.

Большинство носимых устройств сейчас закрепляется на голове, запястьях или лодыжках. Разработчики Intel Edison надеются, что их микрокомпьютер будет широко использоваться для экспериментов и поможет создать массу новых гаджетов.
03
Для ускорения собственных разработок Intel даже купила компанию Basis Science – создателя известного фитнес-трекера Basis. Сторонних разработчиков должен поощрить конкурс «Make it Wearable». Его общий фонд составляет $1,3 млн, а за первое место предусмотрен приз размером в $500 тыс.

Обычно одновременная обработка информации от множества датчиков приводит к повышению энергопотребления чипа и возникновению проблем с его охлаждением. В новой версии Edison архитектура и алгоритмы оптимизированы так, чтобы удерживать значения мощности в оптимальных пределах. Данные кешируются, сжимаются и отправляются по беспроводному интерфейсу. Максимально допустимая температура ядра составляет 110 °С, но механизмы снижения тепловыделения срабатывают уже по мере приближения к 70 °С.

Обновлённый Intel Edison базируется на пока не объявленной официально двухъядерной SoC Intel Quark серии X1000, выпускаемой по технологическим нормам 22 нм. Чип работает на частоте 400 МГц и поддерживает базовый набор инструкций x86. Он оснащён самыми экономичными модулями беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi.

Микрокомпьютер создавался с прицелом для использования в любых малогабаритных модулях носимых устройств с повышенными требованиями к гибкости и лёгкости. Среди конкурентных предложений можно выделить линейку плат для носимой электроники от Freescale, но их размеры будут уже с кредитку или больше. Ближайший аналог (совместимый с платформой Arduino), микрокомпьютер Intel Galileo, стоит около $70. Старт продаж Edison запланирован на лето 2014 года. О цене пока не сообщается.

Источник: Компьютерра