Когда говорят о военной мощи какого-либо государства, имеют в виду активные боевые единицы – танки, боевые корабли и т.д. А разнообразные типы транспорта, заправщики, передвижные электростанции и другие машины, которые необходимы для функционирования боевых единиц не учитываются. А зря. 

Ведь именно вспомогательные части составляют основную массу вооруженных сил страны. Именно они обеспечивают боевые единицы всем необходимым. Но и в этой сфере появляются инновации.

Робот становится флотским пожарнымКак ни странно, но во все времена, главным страхом моряков был огонь. И во времена деревянного кораблестроения и в наше время. Именно поэтому главной задачей в охране кораблей стала защита от огня. Разработка и установка различных систем пожаротушения, автоматическая блокировка загоревшихся отсеков и т.д.

Больше всего озаботились пожарной безопасностью боевых кораблей после Второй Мировой Войны. В те времена на смену тяжелобронированным линкорам пришли более мобильные авианосцы. Громадные размеры нуждались в движущей силе, поэтому очень часто основной груз такого типа кораблей – топливо. И при этом, все электроника корабля работала под очень сильным напряжением, что очень опасно вблизи к топливным запасам.

И вот, в наше время пожаробезопасностью кораблей займется робот. В августе 2014 года пройдет пробный эксперимент, призванный выявить эффективность команды, состоящей и из роботов и людей. Корабль будет подожжен, а тушить пожар будет команда, как уже упоминалось, из людей и роботов.

Робот становится флотским пожарнымПо словам разработчика, главной сложностью подобных роботов будет модуль восприятия голосовых команд. Ведь необходимо чтобы робот не только сам определял очаги возгорания, и монтировать магистрали пожаротушения, он должен работать рука об руку с живым членом пожарной команды. И понимать эти команды робот должен безошибочно. Ведь, если вас не понял Siri – это не страшно. А если во время пожара робот не помогает, а только мешает вам выполнять свою работу – это уже страшно.

Поскольку цена такого робота очень велика – экспериментальная модель обошлась почти в 1 миллион долларов, – в компетенцию робота будут включены некоторые дополнительные возможности и обязанности.   Это и оказание первой помощи пострадавшим во время пожара, например наложение жгутов и введение различных болеутоляющих.

Хоть цена экспериментальной модели и велика, производителя утверждают что при массовой разработке, цена робота будет значительно уменьшена.