Чтобы объяснить данную технологию, сначала  нужно рассказать о том, что такое СКАТ. СКАТ это аббревиатура от слов «Система Контроля и Анализа Трафика». Данная система это комплекс программ для серверов на архитектуре х86, необходимая для функционирования интернет-провайдера на современном уровне.

Что такое BRAS?

BRAS — одна из основных опций СКАТ. В свою очередь это тоже аббревиатура от слов «broadband remote access server«. По своей сути это серверный шлюз, который контролирует авторизацию абонентов из сети и гарантирует 100%, но одновременно гибкий контроль за тем, могут ли абоненты сети выходить во Всемирную сеть или нет. Другое название BRAS — BNG (Broadband Network Gateway).

СКАТ, состоящая из комплекса BNG/BRAS, CG-NAT, Quality of Service позволяет эффективно решать поставленную задачу полного контроля трафика, следовательно, она упрощает управление инфраструкторой компании и затраты для бизнеса в данном направлении минимизируются. Данное предложение от itglobal.com позволяет избавиться от устаревших технологий, таких как Cisco ASR 1000, Cisco ASR 9000, Juniper MX, Ericsson  SE.

Как работает BRAS в составе СКАТ?

СКАТ это так называемое Layer-2 устройство, что значит — не имеющее IP-интерфейсов передачи трафика, тем самым обеспечивая прозрачную установку программного обеспечения в вашей сети и прозрачный процесс контроля трафика. Схематически работа BRAS и других модулей в составе СКАТ представлена на рисунке. BRAS имеет дополнительные плюсы, например, возможность использовать технологию  DPI-Engine для установки гибких тарифов для пользователей.

BRAS может управляться несколькими способами: L3 IPo3 управление по SSH, L3 IPo3 управление по Radius, L2 DHCP relay agent, BRAS L2 DHCP Radius proxy. Это очень удобно для системных администраторов.