Во многих сознаниях рода людского робот основательно связан с архетипом «стального человека». Не принципиально, что рукодельные служанки Гефеста изготавливали из золота, — всё такой же ведь металл… А в наше время роботы чаще начинают создавать из мягкого материала.

Роботы сейчас готовы выполнять стремительные и хорошо скоординированные движения. Например, теннис, обычно считавшийся превосходным орудием, хорошо сформировал глазомер и моторику (ведь будет полезно, если пионеры либо бойцы собираются вокруг стола, а не бродят по где-то местности, без какого-либо страха любыми расправами). Робот сейчас хорошо играет в настольный теннис. И представьте себе, не в какой-то там специальный, а в самый настоящий, серийный.

Состоявшееся в начале весны 2014 года соревнование среди роботов и бывшей ракеткой мира Тимом Боллем, победил человек — с результатом 11:9. Посмотрите, какой стремительностью располагает движущая часть манипулятора, вес которого в несколько десятков кг, и представьте себе, что будет с тем человеком, кто по неосторожности угодит в радиусе метания лап «чудо» машины. На заводах этого стремятся избежать — при поддержке установки огораживаний и бесчисленных закрепляющих приборов.

Скажем, что во многих вариантах преимущественно иметь робота мягким. Не большая  часть (неминуемых) столкновений не приведёт к нежелательным результатам ни для людей, ни для мебели.

робот-рыбкаИ с целью осуществления подобного расклада и был изобретен легкий робот-рыбка. Изобрел его, под началом ученого Рус, докторант Andrew Marchese. В создании применялась весьма комфортная с целью пробных поделок разработка объёмной печати, согласно которой создавался «скелет» рыбы, обтягивавшийся потом силиконовой резиной. В движение рыбу-робота принуждают пневматические мускулы, а в его хвосте расположено 2 длинных изгибистых канала, по одному с каждой стороны.

Подаём наибольшее давление в один — хвост выгибается в одну сторону, подаём в иной — изгибается в противоположную. Быстрота функционирования системы (функционирующей в углекислом газе) находится в зависимости сечения сопел, путем которых подаётся давление; весьма знакомо абсолютно всем, кто имел дело с пневморулевыми машинками.

Мягкие роботы окажутся наиболее действенными там, где приходится работать в непредсказуемой сфере. Это могут быть пещеры под водой, или же комната ребенка. Как мы уже видим, арсенал медленно пополняется новой робототехникой.

 

Источник: Компьютерра