Графический процессор, используемый в 3D-карте Nvidia GeForce GTX 960, значительно уступает тому, который используется в Nvidia GeForce GTX 980. Он имеет 1024, а не 2048 ядер CUDA; 64, а не 128 текстурных блоков; 32, а не 64 растровых блока; 128-разрядную, а не 256-разрядную шину памяти. Вместе с тем, 3D-карта GeForce GTX 960 характеризуется меньшим энергопотреблением и может быть компактной, что побудило производителей к выпуску моделей, подходящих для использования в малогабаритных системах.

Это не значит, однако, что производители не пытаются выжать максимум из технических характеристик GeForce GTX 960. В качестве примера можно вспомнить 3D-карты EVGA GeForce GTX 960, оснащенные удвоенным объемом памяти, две из которых к тому же разогнаны в заводских условиях.

По данным источника, в начале мая компания Asus представит модель GeForce GTX 960 DirectCU II OC Black, также разогнанную производителем. Как утверждается, базовая частота GPU этой модели составит 1279 МГц, повышенная — 1342 МГц. Напомним, в случае референсного образца GeForce GTX 960 эти значения равны 1126 и 1178 МГц.

Компоненты карты установлены на печатной плате собственной разработки Asus. Их стабильную работу на повышенных частотах обеспечивает фирменный охладитель DirectCU II с тепловыми трубками, непосредственно контактирующими с GPU. Его конструкция включает два вентилятора, которые различаются диаметром и формой лопастей, что хорошо видно на второй иллюстрации.
Графический процессор 3D-карты Asus GeForce GTX 960 DirectCU II OC Black будет разогнан производителем

На обратной стороне печатной платы закреплена защитная металлическая пластина, распределяющая механические и тепловые нагрузки.

Карта оснащена разъемом SLI, а также видеовыходами DVI, HDMI и DisplayPort (x3).

Источник: iХbt