При выборе ноутбука вначале нужно определиться, какой производитель для нас предпочтительней всего. Ведь сейчас их существует очень много, и в них просто невозможно не запутаться. Как известно, ноутбуки любого производства делают из одних и тех же комплектующих, но может отличаться качество сборки, бренд, зарекомендовавший себя, в течение длительного времени производящий качественный модели, приемлемая цена.

В последнее время по ценовому признаку отличаются ноутбуки Asus, Acer  и Lenovo. Ноутбуки Asus, продающиеся по низкой цене, имеют неплохие характеристики мощности, быстродействия и надежности, и не раз считались одними из лучших ноутбуков года по версиям пользователей. Acer и Lenovo также имеют довольно низкую цену, но вот производительность моделей немного хуже, чем у Asus.  Далее из недорогих идут Toshiba и Dell, у которых проблемы с надежностью наблюдаются чаще, чем у предыдущих производителей. Затем  — Gateway и HP, поломки и проблемы которых составляют больше двадцати пяти процентов от общего числа всех проданных ноутбуков за определенный период.

Кроме марки ноутбука, нужно учитывать и еще некоторые факторы, влияющие на соотношение цена-качество.

По статистике за прошлый год, можно выбрать наиболее оптимальные варианты ноутбуков на 2015год:

1 место. Asus Zenbook UX303LA. Легкий, компактный, с двухъядерным процессором ноутбук, довольно производительный, батареи хватит на восемь часов работы. Из недостатков: не подходит для мощных игр и видеотеки.

2 место. Apple MacBook Air 13. Характеристик модели очень схожи с лидером, но имеется меньшая диагональ экрана и меньший объем памяти, зато батарея может работать до двенадцати часов.

3 место. Dell Inspiron 15 5000. Двухъядерный процессор с оперативной памятью 8 Гбайт, 1 Тбайт жесткого диска и видеокарта с лучшими качествами для игр. Но у этой модели меньше разрешение экрана, более тяжелый вес.

4 место. Acer Aspire V 15 Nitro. Цена этой модели на порядок больше, но и характеристиками обладает довольно мощные: четырехъядерный процессор с 16 Гбайт оперативной памяти, видеокарта с большим разрешением, позволяющая играть в самые тяжелые игры. Заряд батареи около четырех часов, вес устройства 2,7 кг.

5 место. Lenovo IdeaPad Yoga 2. Компромисс между ноутбуком и планшетом, характеристики не позволяют игрокам насладиться более тяжелыми приложениями.

Выбор всегда остается за покупателем, но чтобы хоть как-то ориентироваться в море ноутбуков, продаваемых сейчас, стоит в первую очередь рассматривать эти модели, сочетающие в себе приемлемое сочетание признаков цена-качество.